Польза нерафинированного подсолнечного масла
Растительные масла прочно вошли в жизнь человека. Они активно используются в кулинарии и косметологии. Некоторые их виды являются для нас диковинкой. Но есть вид растительного масла, который есть практически на каждой кухне, — это подсолнечное.
Масло холодного отжима содержит полезные питательные вещества, витамины группы А, D, E и F.
- Ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6, которые способствуют работе мозга, выведению вредного холестерина, борьбе с атеросклерозом, а также участвуют в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон.
- Обладает приятным вкусом и ароматом, в отличие от рафинированного масла. Масло можно добавлять в салаты, различные блюда для усиления вкуса основных компонентов.
- Растительный жир, содержащийся в масле, не скапливается в организме, и даже регулирует жировой баланс всего организма.
- Способствует очищению крови.
- Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, улучшает процесс очищения организма.
- Широко используется в косметологии для увлажнения, питания и эластичности кожи.
Таким образом, нерафинированное масло очень полезно не только для употребления в пищу, но и для внешнего облика человека.
Химический состав и пищевая ценность подсолнечного масла
Натуральный, сырой продукт имеет следующий состав (усредненные значения):
Нутриент/показатель | Количество в 100 гр. продукта |
Калорийность масла |
899 кКал |
Вода |
0,1 гр |
Жиры |
99,9 гр |
Витамин Е |
44 мг |
Фосфор |
2 мг |
Стерины (бета Ситостерол) |
200 мг |
Насыщенные жирные кислоты, из них: |
11,3 гр |
Пальмитиновая |
6,2 гр |
Стеариновая |
4,1 гр |
Бегеновая |
0,7 гр |
Арахиновая |
0,3 гр |
Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая) |
23,8 гр |
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая) |
59,8 гр |
Плотность масла, p |
930 кг/м3 |
Также в составе в небольшом количестве имеются витамины D, К, каротины, растительные углеводы, белковые вещества, слизи, воски, дубильные вещества, инулин.
Как принимать
Для лечения и профилактики многих заболеваний используют подсолнечное нерафинированное масло холодного отжима.
- При атеросклерозе принимают по 1 ч.л. 2 раза в день перед едой.
- При болях в суставах перед сном втирают в больные места настой из 2-х столовых ложек багульника и 5 ст.л. подсолнечного масла. Багульник перемешивают с маслом и ставят в теплое место на 12 часов.
- Для лечения пяточной шпоры используют смесь 1 ст.л. подсолнечного масла и 50 гр нашатырного спирта.
- При употребление нерафинированного подсолнечного масла по утрам до приема пищи стимулируется работа кишечника и организм избавляется от запоров. Для этого натощак принимают 1 ч.л. масла за час еды. Через два дня доза увеличивается до 1дес. л., за неделю до 1 ст.л. Обычно через 10 дней состояние улучшается, запоры исчезают.
- С целью профилактики атеросклеротических проявлений готовят смесь по следующему рецепту: заливают 200мл масла измельченную головку чеснока и ставят в холодильник на 24 часа; эту смесь используют частями — 1 ч.л. смешивают с1 ч.л. свежеотжатого сока лимона; принимают натощак; длительность приема от 10 до 14 дней, затем столько же дней перерыв и повторяют еще раз.