«Родное» масло
Что ни говори, а каждому свое: африканцы жарят бананы на кокосовом масле, греки приправляют свой одноименный фирменный салат оливковым, а мы ни на что не променяем наше, подсолнечное. Хоть картошку им полить, хоть грибки, хоть селедку с луком - любой продукт заиграет! Но вкус - это одно, а польза - совсем другое. Мало кто знает, какая кладовая для здоровья содержится в самом обычном подсолнечном семечке. Здесь и жирные кислоты, помогающие организму в формировании тканей и клеток, в работе нервной системы. И витамины A, D и E, незаменимые для полноценной жизни. Кроме того, в масле подсолнуха содержится большое количество белка, углеводов, лецитина, фитин. Также состав этого уникального продукта богат дубильными веществами, различными минералами и другими витаминами. Кроме того, подсолнечное масло содержит достаточное количество растительных жиров, которые не синтезируются организмом и усваиваются лучше, чем животные. А вот холестерин, наоборот, здесь отсутствует.
Такой всесторонне полезный продукт производит семейство Петрушиных в Нефтегорском районе. Долгое время династия земледельцев занималась лишь выращиванием урожая зерновых и масличных культур, но два года назад решила: зачем продавать сырье, если можно сделать готовый продукт? Закупили современное немецкое оборудование и начали из собранных семечек давить «Утевское масло» холодного отжима, которое в Европе называют экстра вирджин. Именно в нем, нерафинированном продукте, заключена вся польза. Только душистое масло укрепляет стенки сосудов и улучшает память, помогает желудочно-кишечному тракту и эндокринной системе, улучшает состояние волос и предотвращает преждевременное старение.
Высокое качество утевского продукта уже оценили авторитетные эксперты Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России»
Холодный отжим - теплый прием
Нерафинированное - значит, без термической и химической обработки. Именно так, просто прессуя семечки, масленщики сохраняют в продукте все витамины и биологические вещества. Масло, полученное путем холодного отжима, немного мутное, непрозрачное. В результате его хранения допустимо образование мутного осадка на дне - такой цвет маслу придает витамин А, который при рафинировании вместе с витамином Е полностью удаляется в ходе осветления. Чтобы в процессе хранения масло не утратило полезные вещества и свойства, нужно обеспечить ему правильную температуру (плюс 5 - 20 градусов). Ну а в употреблении необходимо соблюдать, как и во всем, умеренность - и здоровье вам обеспечено! Кстати, здоровья ради многие покупают оливковое масло из-за наличия в нем олеиновой кислоты, полезнейшего представителя мононенасыщенных жирных кислот Омега-9. Дороговато, но чего ради здоровья не жалко! И мало кто знает, что из подсолнечника готовят не менее полезное высокоолеиновое масло - при цене в 3 - 4 раза ниже обычного оливкового, оно обладает абсолютно теми же полезными свойствами, что и оливковое.
- В США и Канаде выведены особые сорта подсолнечника, отличающиеся высоким содержанием олеиновой кислоты - даже более высоким, чем в оливках, - рассказал директор ООО «Утевское масло» Александр Петрушин. - Он отлично растет на наших полях, а высокоолеиновое масло холодного отжима, которое мы из него производим, по свойствам ничем не уступает оливковому и даже по некоторым показателям его превосходит. Например, при жарке наше масло не выделяет канцерогенов в отличие от своего заморского аналога.
От оливкового подсолнечное высокоолеиновое масло отличается лишь вкусом (привычным, но не слишком ярко выраженным вкусом семечек) и более низким содержанием вредных насыщенных жиров. И зачем же тогда переплачивать, тем более что дети почему-то от «греческого» масла воротят нос? Высокое качество утевского продукта уже оценили авторитетные эксперты Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», дипломантом которого он был признан в прошлом году. Оцените и вы!
Источник https://www.kp.kz/daily/26736/3763254/